アルプスをつなぐ街で~八木たくまの伊那日記

yagitakuma.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:ASTTALプロジェクト( 37 )

\ 夏の終わりに、空の下で乾杯。/

★祝!解禁 第2回シードル・ヌーヴォー、8/26(日)開催!★
一夜限りの野外バル。伊那谷の料理人たちの競演です。

アルプスの恵みを愛する農家・ワイナリー・飲食店が手を組む「アスタルシードルクラブ」。今年も情熱のシードルが完成し、解禁を祝して野外バル「シードル・ヌーヴォー」を8月26日(日)に開催します。
時間は16時~21時、会場は長野県伊那市中心市街地のセントラルパークです。

リンゴ由来の酵母でじっくりと時間をかけて醸す、本場・ノルマンディ地方の製法にこだわったアスタルシードル。今年は「Fuji」に加え、国内最多ブレンドとなる「24Blend」がリリースされます。今年の出来は、過去最高です。理由は当日、会場にて。

当日は、アスタルシードル2種の有料試飲が楽しめ、 [1st. FUJI cider challenge]で金賞を受賞した「カモシカシードル」さんもご参加くださいます。
カモシカシードルとアスタルシードルの「ちょっとだけ試飲セット」なんかも販売しますよ。

そして、シードルクラブメンバー飲食店のシェフたちが、このシードルに合わせてマリアージュを考えた渾身のメニューをご用意します。
参加店舗は、
・TrattoriaGastronomia MONDO(飯田市)
・創作バルFLATT.(伊那市)
・IL PUNTO del bosco(伊那市)
・ブラザーボート(伊那市)
・和そばカフェ(伊那市)
・ヒナタヤ(伊那市)
・伊那まち はしば(伊那市)
・kurabe CONTINENTAL DELICATESSEN(伊那市)

以上の7店舗。
「はしば」は、隠し玉が登場します。

伊那谷シードル片手に、極上の伊那谷メニューで、伊那谷の豊かさにカンパイ!しましょう!もちろん、シードル以外のお酒も豊富にご用意しています。皆様のお越しをお待ちしております!!

●日時:8月26日(日)16:00 ~         
●場所:伊那市セントラルパーク
●お問い合わせは、シードルクラブ事務局
info@asttal.com
080-5146-4599
c0283938_1291529.jpg

c0283938_1292564.jpg
c0283938_1293526.jpg

[PR]
by yagitakuma | 2018-08-23 23:07 | ASTTALプロジェクト | Comments(0)

伊那谷に広がってきたアウトドアフェス。アスタルプロジェクト「山フェス」も次のステージへ

先週末の2日間、昨年発足した南信州アウトドア協議会主催のアウトドアフェスが、お隣の駒ヶ根市の駒ケ根高原で開かれました。我々アスタルプロジェクトも同協議会に加盟しており、スタッフとしてお手伝いに行ってきました。
お天気にも恵まれ、素晴らしいイベントでした!!

まずは当日の様子を写真にて。
c0283938_23483856.jpg

c0283938_23491021.jpg

c0283938_23493424.jpg

c0283938_23494927.jpg

c0283938_2350574.jpg

広大なキャンプ場を会場に、アクティビティーや物販、アウトドア用品の展示、プロの講演、飲食ブースが楽しめるイベント。4年前から伊那でアウトドアフェス「山フェス」を開催してきたアスタルとしても、とても参考になるイベントでした。

過去の山フェスの様子はこちら↓
御礼と、新たな可能性が見えたYAMA FES.2017https://yagitakuma.exblog.jp/26837876/

これからが正念場。力をもらえたYAMA.FES.2015https://yagitakuma.exblog.jp/24749223/

この地域に必要なのは、幅広い団体が連携し、外部からの集客で地域が稼ぐ仕組みを作ること。都会の人を引き付けるためには、来る人が圧倒されるほどのロケーションの自然の中での開催が必要だな、と感じました。

過去4回、多くの方々のご協力をいただいて開催してきたアスタルの山フェス。地域住民が地域の魅力を共有し、発信するという当初の目的から、次の段階へと進まないといけない。

同様の目的のイベントは、伊那谷各地で開催されるようになってきました。地域が稼ぐ仕組みづくりという最も重要かつ難しい課題をクリアするために、アスタルプロジェクトとしても今後の展開を模索中です。
[PR]
by yagitakuma | 2018-05-21 23:52 | ASTTALプロジェクト | Comments(0)

やはり原点は、「丁寧な造り」と「楽しむこと」。アスタルシードル、4シーズン目が始まります

原点を忘れないということは、とても大事だなーと思った1日でした。
日曜日にアスタルシードルクラブのメンバーで行ったリンゴの収穫作業。
「伊那で実り、伊那で醸し、伊那で味わう」をコンセプトに始まったオリジナルシードル造りも、4シーズン目を迎えました。来年のリリースに向けて、仕込みが始まっています。
c0283938_13104872.jpg

この日は中央アルプス山麓のリンゴ園で、メーンの品種「フジ」を収穫。
醸造所、酒販店、そして飲食店関係者が集まり、ワイワイと作業が進みました。

本場の仏・ノルマンディー地方の昔ながらの製法で、ドライで豊かな味わいのアスタルシードル。ありがたいことに知名度も上がって造る量も年々増え、「東京でも売ってほしい」という声もたびたびいただきます。

もっと量を増やして東京に売り込み、稼ぐ路線を目指すべきでは…と毎年悩みますが、やはり「造る人、提供する人、味わう人、それぞれが楽しみながら」という原点を大切にしないといけない、とあらためて思いました。

c0283938_13112219.jpg

それを実感したのは、醸造してくれている伊那ワイン工房の村田さんの言葉。
収穫したリンゴをコンテナに移す際、一つひとつ、丁寧に、並べておられました。
この後外部の加工場に持ち込んで果汁を絞る作業を依頼することになるのですが、「雑に放り込まれたリンゴと、丁寧に並べられたリンゴは、加工場でも扱いが違うもんです」と。
なるほど。

たくさん造って東京に売り込もうとすれば、一つひとつ丁寧に並べる余裕なんてなくなるでしょう。そうやって、少しずつ最初の想いからずれていってしまうのかもしれない。

儲けることはとても大切ですが、このアスタルシードルはこのままの路線でいいと思う。

c0283938_13114535.jpg

c0283938_1312735.jpg

伊那の人気店「創作バルFLATT.」のゴリくん一家の子供たちが、いつの間にかものすごく戦力になっていることにびっくり。

c0283938_13123535.jpg

収穫後はみんないい顔です。僕はこの後風邪でダウンしましたが…(笑)

c0283938_13125117.jpg

素晴らしい環境で丁寧に育てられたリンゴ。シードル。
こんな豊かな取り組みに関われることに、感謝です。
[PR]
by yagitakuma | 2017-11-28 01:09 | ASTTALプロジェクト | Comments(0)

★日程を変更しました(22日→29日)★信州伊那市駅前横丁再生プロジェクト第1弾イベントにご協力を

JR伊那市駅前で長く廃墟となっていた小さな商店街を、グルメ横丁として再生するプロジェクト。10月22日にキックオフとなる「お掃除イベント」を予定していましたが、衆院選の投開票日と重なったため、日程を29日にずらすことになりました。
アスタルプロジェクトのFacebookページでは日程変更をお知らせさせていただきましたが、僕のブログでの変更告知を失念しており…申し訳ありませんでした(..)

ワイワイガヤガヤと楽しい一日になりそうです。引き続き、ご協力のほどよろしくお願いいたします。伊那まちで飲食店の出店をお考えの方、「掃除、手伝うよ!」という方、レトロな建物が好きな方、ぜひぜひご連絡ください!!

当日の内容に変更はありません。以下詳細を再掲させていただきます。
この日は近くで「朝マルシェ収穫祭」も開催されています。横丁のついでに朝マルシェへ、朝マルシェのついでに横丁へもぶらりと見学にお越しください!!
↓↓
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
募集する区画は合計8店舗分。一般社団法人アスタルプロジェクトで全体をプロデュースし、今年中に出店者決定→今年度中に工事開始→来春~夏ごろに一斉にオープンする、という計画です。すでに出店希望のお問い合わせを多数いただいております。

この商店街は昭和30年ごろに完成し、飲食店やカメラ屋さん、スナックなどが入っていました。それぞれの店に小さな物語があります。その歴史を繋ぎ、レトロさを生かしながら、伊那谷の魅力をギュッと詰め込んだ横丁として、登山者や観光客が真っ先に訪れたくなる伊那まちの核となる場所になればと考えています。

時が止まっていた建物に息を吹き込む「お掃除イベント」の概要は下記の通りです。出店希望者やプロジェクトを応援して下さる皆さまと共に、不要物の運び出しや掃除をし、建物をよみがえらせます。
なにしろものすごいレトロさで、見るだけでもワクワクしますよ。当日飛び入りも大歓迎です!

1年半がかりで所有者を探し、何度も足を運んで「活用させてください!!」と交渉し、ようやく実現へと進み始めました。これまでご協力いただいた皆様に感謝申し上げます。今後ともご支援をよろしくお願いします!

アルプスの玄関口として、魅力的な街へ。

【お掃除イベント内容】
日程:2017年10月29日(日)
場所:伊那市駅前中央商店街 (伊那市荒井3447−3)
時間:午前の部 10:00〜12:00
    午後の部 13:30〜15:00
※フル参加でなくても、ご都合に合わせて少しだけ参加も大歓迎です。
内容:物件内にある不要物の運び出し、清掃等
持ち物:特になし(マスク、軍手、ほうき等はこちらで準備いたしますが、持参していただけると助かります)

■参加申し込み・出店等問い合わせ先
一般社団法人アスタルプロジェックト(担当・酒井) TEL 080-5146-4599、 Email: info@asttal.com
c0283938_17563849.jpg

[PR]
by yagitakuma | 2017-10-14 17:52 | ASTTALプロジェクト | Comments(0)

伊那市駅前廃墟横丁再生プロジェクト。地方がやるべきことは、強みと財産と地域課題を結び付けること

伊那市駅前の廃墟となっている横丁再生プロジェクト。何が何でも成功させないといけない、と思いを新たにしました。きっかけは、初めての視察対応。

先週末、経済産業省の商店街振興担当の方々がこのプロジェクトについて東京から視察に来られました。各地の特徴的な事例を調べる中で、インターネットで知って連絡をくださったとのこと。雨の中でしたが、現地でじっくりとこれまでの経緯と今後の展望についてお話をさせていただきました。
アスタルの活動や伊那まちの取り組みについての視察は過去に何度かありましたが、横丁のプロジェクトでは初めてです。

今まであまり意識していませんでしたが、完全に民間で、かつ不動産業者ではなく地域活性化団体によるこのような取り組みは、全国的に見ても珍しいようです。お金もない我々が熱意だけで実現できたとなれば、他地域でも参考にしてもらえるのではないか。それによって全国的に問題となっている空き店舗や廃墟の活用が進めば、寂れてしまった各地の中心市街地の再生につながるかもしれない。

地域の強みを知り、地域に眠っている見過ごしがちな財産と結び付ければ、いままで地域で問題となっていた場所(廃墟)が大化けする可能性がある。
それを今回の伊那まちでの横丁再生プロジェクトに置き換えれば、強みは「飲食店の集積地」「アルプスの登山基地」「アルプスが育む豊富な地元食材」であり、見過ごしていた財産と地域課題が「駅前の廃墟」でした。それをつなげた結果が、「廃墟」を「伊那谷の食材を生かし、登山客や観光客が訪れたくなるグルメ横丁」として再生するという計画につながりました。

この取り組みの存在が、このような視察で伊那谷の外の方々に知っていただけることはとてもありがたいことです。

活用できそうな財産は、伊那には他にもまだまだたくさんあります。
次につなげるためにも今回の横丁再生、必ず成功させます。
c0283938_14142320.jpg

[PR]
by yagitakuma | 2017-10-08 14:08 | ASTTALプロジェクト | Comments(0)

信州伊那市駅前横丁再生プロジェクト始動。出店者募集中!!第1弾イベントにご協力を

★日程を変更しました(22日→29日)★
JR伊那市駅前で長く廃墟となっていた小さな商店街を、グルメ横丁として再生するアスタルの新プロジェクトが始動しました。出店希望者の募集を開始し、10月29日にキックオフとなる「お掃除イベント」を開催します。
伊那まちで飲食店の出店をお考えの方、「掃除、手伝うよ!」という方、レトロな建物が好きな方、ぜひぜひご連絡ください!!

募集する区画は合計8店舗分。一般社団法人アスタルプロジェクトで全体をプロデュースし、今年中に出店者決定→今年度中に工事開始→来春~夏ごろに一斉にオープンする、という計画です。すでに出店希望のお問い合わせを多数いただいております。

この商店街は昭和30年ごろに完成し、飲食店やカメラ屋さん、スナックなどが入っていました。それぞれの店に小さな物語があります。その歴史を繋ぎ、レトロさを生かしながら、伊那谷の魅力をギュッと詰め込んだ横丁として、登山者や観光客が真っ先に訪れたくなる伊那まちの核となる場所になればと考えています。

時が止まっていた建物に息を吹き込む「お掃除イベント」の概要は下記の通りです。出店希望者やプロジェクトを応援して下さる皆さまと共に、不要物の運び出しや掃除をし、建物をよみがえらせます。
なにしろものすごいレトロさで、見るだけでもワクワクしますよ。当日飛び入りも大歓迎です!

1年半がかりで所有者を探し、何度も足を運んで「活用させてください!!」と交渉し、ようやく実現へと進み始めました。これまでご協力いただいた皆様に感謝申し上げます。今後ともご支援をよろしくお願いします!

アルプスの玄関口として、魅力的な街へ。

【お掃除イベント内容】
日程:2017年10月29日(日)
場所:伊那市駅前中央商店街 (伊那市荒井3447−3)
時間:午前の部 10:00〜12:00
   午後の部 13:30〜15:00
※フル参加でなくても、ご都合に合わせて少しだけ参加も大歓迎です。
内容:物件内にある不要物の運び出し、清掃等
持ち物:特になし(マスク、軍手、ほうき等はこちらで準備いたしますが、持参していただけると助かります)

■参加申し込み・出店等問い合わせ先
一般社団法人アスタルプロジェックト(担当・酒井) TEL 080-5146-4599、 Email: info@asttal.com
c0283938_1813793.jpg

[PR]
by yagitakuma | 2017-10-03 23:28 | ASTTALプロジェクト | Comments(0)

屋外バルイベント『シードル・ヌーヴォー』、9月20日に伊那まちで初開催!人気店が大集結します★

今年はすごいっす。めちゃウマです。
3シーズン目を迎えたASTTAL(アスタル)シードルが、先月解禁になりました。
いままでで最高の出来で、深く豊かな味と香りに仕上がっています。シードルクラブメンバーのシェフたちも大絶賛。「はしば」でも、好評です。

解禁を祝し、そしてシードルの魅力をもっと多くの方に知ってもらうため、今年は屋外バルイベント「シードル・ヌーヴォー」を9月20日(水)17時から伊那市中心市街地のセントラルパークで初めて開催します。

シードルを知り尽くした伊那谷の9店が、シードルに合った渾身の料理を提供します。下記に出店リストを書きましたが……ゼイタク♪♪すごい顔ぶれです。

ASTTALシードルだけではなく、伊那のシードル専門醸造所「カモシカシードル」や南信のシードル団体も参加してくれることになりました。奥深いシードルの世界を楽しんでいただくとともに、伊那谷の豊かさを実感してもらうイベントです。もちろん、シードル以外のドリンクも各店が分担して提供します。

「はしば」は、そば粉の明石焼きで勝負する予定です。八木、1日だけテキ屋に戻ります。もちろん日本酒も持っていきますよ(^^)

シードルの原料であるリンゴ畑のツアーも加え、より深く『純伊那産』のシードルを体験していただくプランもご用意しました。
みなさま、お待ちしております!!

【開催時間と場所】
●日程:9月20日(水)17:00〜21:00
●場所:伊那市セントラルパーク(伊那市荒井3384)

【出店店舗】
創作バルFLATT.、CAFÉ gota、IL PUNTO、Trattoria Gastronomia MONDO、ひなたや、みのやさくら亭、kurabe CONTINENTAL DELICATESSEN、伊那まち はしば、BISTRO なゆた

【りんご園見学ツアー】    
ASTTALシードルの源、南アルプスを望む樹齢30年以上の古木が並ぶりんご園の見学ツアーを企画しています。農園主からリンゴ栽培に関する詳しい話が聞けます。
●時間:14:00~ (セントラルパーク集合)   

問い合わせ先:ASTTALシードルクラブ事務局(酒井)080-5146-4599、 info@asttal.com
c0283938_1925494.jpg

c0283938_19261484.jpg

[PR]
by yagitakuma | 2017-09-17 19:21 | ASTTALプロジェクト | Comments(0)

バルストリートプロジェクト、ついに始動!!明後日はローカルベンチャーミーティング

明後日8月1日(火)は、伊那まちローカルベンチャーミーティング。
今回は、伊那まちで秘かに進行中のプロジェクトについて、八木がプレゼンします。

長く廃墟となっていた小さな商店街を、バルストリートとして再生する取り組みです。外から人を呼び込む場所となるために、どんな要素が必要なのか。どうすれば「楽しい!!」「伊那いいね!!」と思える場所になるのか。皆さんとともに考えます。

場所はタウンステーション。時間は午後7時からです。
ぜひご参加ください!!
c0283938_15435995.jpg

[PR]
by yagitakuma | 2017-07-30 15:44 | ASTTALプロジェクト | Comments(0)

次へ!!

次のプロジェクトが動き始めます。
近々お知らせすることができる予定です。
楽しみです。
c0283938_1291070.jpg

[PR]
by yagitakuma | 2017-07-25 23:07 | ASTTALプロジェクト | Comments(0)

★御礼と、新たな可能性が見えたYAMA FES.2017★

YAMA FES. 2017。
多くの方々のご協力により、無事開催することができました。
先ほど、2日がかりの撤収作業が終わりました。この数日で、3キロ痩せました。

ご来場の皆さま、出店者・参加団体の皆さま、ボランティアの皆さま。本当にありがとうございました。今年もたくさんの伊那谷の魅力をあらためて感じ、たくさんの笑顔に出会うことができました。

初の試みだった長谷会場・美和湖公園のアクティビティ。僕は見に行くことができませんでしたが、夏の青空と緑に囲まれ、ダイナミックな自然の中で参加者のキラキラした笑顔でいっぱいだったそうです。写真の数々、本当に気持ちよさそうです。

恒例の創造館会場にも、多くの方にご来場いただきました。回を重ねるごとに出店・参加団体が伊那谷に広がり、「伊那谷、いいね!!」の輪が広がっていることを感じます。
当日の様子は、↓の写真にて。

一方で、予想以上の反響で長谷会場のアクティビティの一部は申し込みをお断りせざるを得ない状況となったこと。2会場で分散したことや猛暑の時期(死ぬほど暑かった…)という問題からか、創造館会場の集客が減ってしまい出店者の皆さんが不完全燃焼となったこと。申し訳ありませんでした。来場者も出店者も、すべての皆さんが笑顔となれるよう、課題を洗い出してみます。

4回目となったこのフェスの目的は当初、「見過ごしがちな地域の魅力を、皆で共有し、発信する」ことでした。「伊那谷、いいね!!」の輪は確実に広がっています。今後は、地元住民が地域を誇りに思い、外からも人が集まり、活力ある伊那谷へ-というアスタルプロジェクトの最大の目標に向かって取り組みを加速させます。今回の長谷会場のアクティビティには、約2割が首都圏など県外から来ていただき、その目標に向けた手ごたえも感じました。

関わっていただいたすべての皆さんに、心から感謝申し上げます。
今後に向けて、「YAMA FES」やプロジェクト全体へのご意見もお待ちしております。

2017年7月24日 アスタルプロジェクトメンバー一同

c0283938_17321675.jpg

c0283938_17325077.jpg

c0283938_17332460.jpg

c0283938_17431911.jpg

c0283938_17434652.jpg

c0283938_1744374.jpg

c0283938_17334198.jpg
c0283938_17335813.jpg

c0283938_17452179.jpg

[PR]
by yagitakuma | 2017-07-24 17:46 | ASTTALプロジェクト | Comments(0)