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アルプスをつなぐ街で~八木たくまの伊那日記

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カテゴリ:伊那まち はしば( 57 )

伊那市駅前横丁再生プロジェクト第2段!串カツじゃんじゃん、プレオープンです!

明日5月17日(金)18時、 伊那市駅近くに「串カツ じゃんじゃん」がプレオープンします。
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「はしば」「ビストロなかしょく」の末っ子の姉妹店。再生プロジェクトを進めている横丁の一角に八木がプロデュースし、本部大悟が本場・大阪の味を再現してくれました。絶品のソース、衣、油で、伊那谷や信州の食材を包みますよ!

まだ外観は完成してませんが、皆さまぜひお立ち寄りください。

長年空き家となっていたこの建物の再生は、かなりの難工事でした。安藤建設さんをはじめとする業者さん、職人さんには本当にお世話になりました。
感謝の気持ちを胸に、伊那まちに人を呼び込む店になるよう、全力で頑張ります。

来週にはお隣に本格中華のお店もオープンする予定です。楽しみです(^^)/
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by yagitakuma | 2019-05-17 00:01 | 伊那まち はしば | Comments(0)

鮮魚到着!!

先ほど、宮城・石巻漁港の魚市場から魚が届きました。直接取引を始めさせてもらって、第一弾。鮮度を保つための最高の方法とされる「神経締め」の、スズキ、クロダイ、アイナメ。いずれも豊かな三陸近海の海で獲れたものです。
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今、今日の営業に間に合うようにドドドっと捌いています。さーて、どんなメニューになるでしょうか。スタッフも八木も、ヨダレを垂らしています。僕、アイナメが好きなんですよ。

姉妹店の「ビストロなかしょく」でもカルパッチョなどでご提供します。早い者勝ちですよ。お待ちしております!
by yagitakuma | 2019-04-26 17:13 | 伊那まち はしば | Comments(0)

★GW営業予定と待望の入荷情報★

平成もあとわずか。はしばのGW営業予定です。
時代が変わるのを見届けるべく、5月5日(日)までぶっ通しで営業します!!

そして待望の入荷情報です。
東北最大の水揚げを誇る宮城・石巻の魚市場と直接取引を始めることができました。八木の記者時代の被災地取材以降、仲良くしていただいている漁師さんにご紹介いただきました。
明日26日(金)に第一弾として、スズキやアイナメなど豊かな三陸の海で育った魚たちが届きます。しかも鮮度抜群の神経締め!!とても楽しみです。
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日本酒の目玉は、伊那の蔵元・井の頭と飯島町の池上酒店さんのコラボによる純米吟醸、「感謝 平成」バージョン。過ぎゆく時に思いをはせながら、それぞれの平成の思い出を振り返っていただければ幸いです。

店主・八木の平成は、ちょうど10歳から40歳という年齢でした。いろんなことがありましたが、上記の酒のラベルのように、感謝の気持ちでいっぱいです。

皆さまにとって、来る令和が良き時代となりますように。

P.S
姉妹店の「ビストロなかしょく」は、29日以外は営業。5月6~8日を連休とさせていただきます。

by yagitakuma | 2019-04-26 00:00 | 伊那まち はしば | Comments(0)

株式会社はしば 正社員、調理スタッフ、幹部候補を募集します。

正社員調理スタッフ、幹部候補募集!!

顧客だけでなく、働く仲間の幸せも第一に。長野県伊那市で飲食店を運営する「株式会社はしば」です。レトロな歯科医院を改装した居酒屋の「伊那まち はしば」と、本格フレンチの「ビストロなかしょく」の2店舗を運営しています。地域の食材や文化を大切にし、食を通して地域を元気にする。そして、飲食店の常識にとらわれない経営手法で、「ブラック」「3K」とされがちな飲食業界に風穴を開け、きちんと利益を上げ、家族を大切にする時間も確保する、そんな組織を目指しています。
2019年5月に新店舗をオープン予定で、共に挑戦してくれる調理スタッフ及び幹部候補を募集します。

・正社員調理スタッフ、幹部候補
ホール担当から調理全般、店の運営、各店舗の統括等、経験と能力に応じたポジションでお迎えします。調理に関しては、グループ店のシェフのサポート体制もあります。

【求める人材】
人と接することが好きな方。前向きで明るい方。

【勤務時間・曜日】
週2日休
有給休暇

【交通アクセス】
JR伊那市駅徒歩3分(駐車場あり)

【待遇・福利厚生】
月給: 200,000〜500,000円
●ホール、調理担当:200,000~350,000円
●料理長、幹部候補:250,000~500,000円
*能力・経験により考慮します
*試用期間3カ月
昇給
賞与
各種社会保険完備(雇用保険, 労働保険, 健康保険, 厚生年金)
希望者には社宅をご用意します。
制服貸与
社員旅行あり
Iターン、Uターンの方は、引っ越し費用も相談に応じます。

一人一人が自立し、みんなで協力し、
自社の事業を地域の課題解決につなげ、伊那谷を盛り上げていく。
そんな社風です。
少しでも気になった方は、ご連絡をお待ちしております!!
08055318988
sakai@asttal.com(担当:八木)

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by yagitakuma | 2019-04-02 18:42 | 伊那まち はしば | Comments(0)

震災8年。飲みましょう!東北の酒まつり 「はしば」にて、3月11日も営業します

もうすぐ3.11。東日本大震災から8年となります。
「はしば」で、今年も「東北の酒まつり」が始まりました。
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忘れないために、飲んで明るく!と、今年はズラッと22種類。冷蔵庫がパンパンです。
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八木が新聞記者時代に被災地で取材した復興酒「船尾灯」(気仙沼)をはじめ、
津波で全てを失い、再興した岩手県陸前高田市の「酔仙」や大槌町の「AKABU」、

揺れで蔵が倒壊し、復活した宮城県大崎市の「伯楽星 飛龍」、
津波で全建屋を失い、加えて福島第一原発から7キロの距離で避難区域となり、山形県で再興した福島県浪江町の「磐城壽」などなど。

それぞれに、それぞれの思いが詰まったお酒です。
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メニュー表も気合いを入れて書きました。

16日までの予定で、今後入荷するお酒もありますよ。
3月11日(月)は本来定休日ですが、臨時営業いたします。
お待ちしております!!
by yagitakuma | 2019-03-05 17:30 | 伊那まち はしば | Comments(0)

力を合わせ、チームで進む。個人事業主から「株式会社 はしば」に

本日3月1日、はしばとビストロなかしょくが法人化し、「株式会社 はしば」
になりました。

自営業として「はしば」を立ち上げてから、6年半。その間、「飲食店をやりたい」「起業したい」という相談を何度も受けてきました。僕は勢いで起業してしまいましたが、相談を受ける中で、経営というのは誰でもできるものではないということもわかりました。ならば、皆で力を合わせて組織となり、補い合いながらやっていこう、という結論になりました。

正社員4名、アルバイトの学生さん5名と、僕と妻の計11名+1匹での新たなスタートです。ありがたいことに能力のある多彩なメンバーに恵まれ、チームで仕事をすることの楽しさを実感する日々です。

底抜けに明るい人、堅実で実直な人
力持ち、ほんわか、前向き、笑顔が素敵
日本酒が好き、ワインに詳しい
絵がうまい、夢がある、文章が得意
事務能力が抜群、ムードメーカー
演説ができるw、「ニャー」と言える


いろんな個性を結集し、飲食店運営だけでなく、地域の課題に貢献し、関わる人すべてが少しでも幸せになるように。そんな組織を目指し、一丸となって頑張っていく所存です。
今後の展開は、またご報告します。

これまで支えていただいたすべての皆さんに、心から感謝申し上げます。
末永く、どうぞよろしくお願いいたします。
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by yagitakuma | 2019-03-02 01:11 | 伊那まち はしば | Comments(0)

★特典あり。出張はしばinビストロなかしょく★

いつもありがとうございます。
「はしば」、本日15日と明日16日は姉妹店の「ビストロなかしょく」に出張します。

はしばがスタッフの風邪により休業となり、ご予約をいただいていた日本酒ファンのお客様のために、ありったけの日本酒とおでんを持って乱入しよう!ということになりました。
(はしばのお客様、申し訳ありません(..))

お詫びとして、本日届いたスペシャルなお酒を、赤字で提供!
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・「十四代」特A山田35%超特撰純米大吟醸
・「十四代」播州愛山純米吟醸
・「一白水成」ドメーヌ純米大吟規格プレミアムなど、
いずれも東京なら1杯5000円くらいすると思いますが、この二日間は通常の「はしば激レア」価格(なんと700yen)でご提供します。

僕も飲んだことがないお酒で、どんな味か楽しみです。
今日はまだお席に余裕があります。明日は早い時間は混雑しそうですが、カウンターのみ空席あります。この機会にぜひ日本酒ファン垂涎の一杯を楽しんでください。

もちろん、我らが誇る伊那谷のお酒もフルラインナップで。
なかしょく自慢のワインも、いつも通り取りそろえて…
お待ちしております!
by yagitakuma | 2019-02-15 15:50 | 伊那まち はしば | Comments(0)

2週間ほど前、「はしば」の玄関脇の物陰から子猫の鳴き声が聞こえるようになった。
近づくと逃げてしまうが、腹が減っているのか寒いのか、ずっと鳴いている。
親は見当たらない。時おり、大人の野良猫に「シャー」と威嚇されている。

先週末の寒波の夜、「このままでは死んでしまう」と、見るに見かねて保護することに。
自宅で猫を飼っているスタッフが餌でおびき寄せて捕まえ、急きょ買った小さなゲージに入れて玄関の中に入れた。

ストーブの近くに置いたゲージの中で、安心したのか「ニャー」とぎこちなく手足を伸ばしているのを見たとき、「寒い時期に生まれて、今まで安心して伸びたことがなかったんだろうな」と思うと、いたたまれなくなった。

もしかしたら飼い猫かもしれないと、猫好き店長の松田が警察や保健所に問い合わせたが、届けはないとのこと。皆と話し合った結果、店で面倒を見ることになった。今日、店の玄関の土間に居場所を整えた。
名前は、「ししゃも」にした。

面倒を見るべきかどうか、悩んだ。
店の脇に発泡スチロールの家を作ってやって餌をやるだけでも、なついて可愛いし冬も越せるだろう。でも、そんなことをすれば近所の誰かがトイレの害を被る。雌猫なので、ほどなく子供ができてしまうだろう。野良猫の子供が生き延びるのは難しいだろうし、保健所に連れて行かざるを得なくなるかもしれない。日本での犬や猫の殺処分の数の膨大さは、誰もが知るところだと思う。

この子の命を守り、誰にも迷惑をかけず、再びかわいそうな命を生まないためには、こうするしかないと思った。というか、とにかく可愛い。
幸い、「はしば」のスタッフは猫好きばかりで、居場所となる店の玄関はお客さんの席から離れている。

そんな経緯で、「はしば」に猫がいます。
夜や休日はスタッフが連れて帰ります。
猫が苦手な方もおられることと思います。連れて帰るとき以外はゲージの外には出しませんので、やさしく見守っていただけると幸いです。
どうぞよろしくお願いします。

猫と関わるのは初めてですが、気ままな生き物ですね。
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by yagitakuma | 2018-12-24 02:14 | 伊那まち はしば | Comments(0)

料理人

今晩は、伊那まち恒例の「ジャズストリートwithキャンドルナイト」。
はしばの出店メニューが決定しました。メーンは「信州アルプス牛の炭焼きレア串」!
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こんなに巨大なお肉の塊(12kg)は、店では初めてです。柔らかい腰の部位「ランプ」を、軽くソテーしてから炭火で炙ります。旨いっす。

他に、「フレンチ風あっさり塩モツ煮」と「炙りホタルイカ一夜干し」も持っていきます。薪釜の豆腐屋「まめや」とともに、日本酒ナイト!!ハイボールやワインもご用意しますよ。

心配だったお天気も、大丈夫そうですね。
会場は伊那市セントラルパーク付近の商店街。時間は18時~21時です。
それでは皆さん、お待ちしております!!

P.S
お肉の塊を捌くスタッフを見ながら、料理人っていいなーと思った八木でした。
目の前で笑顔が弾ける仕事ができるのは、幸せなことですね。

さて、準備だ準備だ!!
by yagitakuma | 2018-06-16 12:23 | 伊那まち はしば | Comments(0)

マスコット

「はしば」にマスコットキャラクターが登場しました。
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歯なのか?
なぜ眼鏡?

来てもらえればわかります。
よろしくお願いします。
by yagitakuma | 2017-11-30 17:58 | 伊那まち はしば | Comments(0)